#

證券實習交易系統 商業概論數位化教材 經濟學數位化教材 考科題庫系統 訂閱電子報
訂閱電子報




系統登入

課綱總綱篇 部定課程篇 校本課程篇 教師教學篇
升學考試篇 群科中心篇    

實施職業學校群科課程綱要,教師應如何因應?

教育部所委辦之群科中心學校及各類科教師研習召集學校,積極研擬教師專業進修研習計畫俾利教師進修。

   
因應考科中國文在99學年度要加考寫作測驗,課綱中是否有相關的因應措施?
課程綱要已設計有「作文教學」,因部定必修科目係兼顧所有「升學準備」與「就業準備」之學生,為因應升學考科加考寫作測驗,宜由校訂科目中開設相關科目,以加強學生之作文能力。
     
目前各校所得到的資料是有關教育部對課程的簡要介紹,是否有書商可提供樣書,讓教師在選擇教書科的版本時,有較具體的參考?
商管群所採用的教科書版本職業學校群科課程綱要中已有規範,書商也已積極投入教科書編撰工作,如需參考資料可由各校自行與書商聯繫。
     
未來少子化的影響,編製教科書失去經濟規模效益,應用外語科已無書商供應書籍,或所編撰的教科書不符教師使用,教師需自編教材,是否有具體的資源可以協助?
商管群是屬於所有群科中較大的群科,因此較少有此問題產生,而外語群已積極聯絡書商編撰教科書,教育部也推出鼓勵教師編撰教材的獎勵措施,但教師所自編之教材如請書商發行出版時,則需注意教材內容的來源資料是否有版權的問題。
     
現在課程朝延緩分化發展,但為何要開設專題製作課程?第三學年學生需準備升學,卻又要撥出時間準備專題製作,因此造成教師及學生的困擾。
職業學校群科課程的擬定是經由產、官、學界多場座談、會議及公聽會共同討論後,歸納出商管群各科的能力指標,再由所需的能力來規劃課程。專題製作為職校課綱的校訂必修課程,是由課綱發展小組所規劃完成,透過專題製作課程,培養學生問題解決之能力、自行蒐集資料並應用所學之專業知識,完成一具體之實作成品或深入之主題研究探討,使學生了解報告的撰寫方式,同時訓練學生的報告撰寫之能力。預計於99學年度開始實施,因此請依照職業學校群科課程的規範來開設課程。
 
 
每週0~2節彈性教學時間,學生之管理責任歸屬?可否核支鐘點費?
每週0~2節彈性教學時間,可作為補救教學、輔導活動、自習或重補修之用,學校應依課程性質規劃行政分工,並參照教育主管行政機關所訂相關法規核支鐘點費。即重補修是自學生繳交的重補俢學分費支給教師鐘點費(各校請參酌重補修相關規定);補救教學如是學校排定的課程,並無向學生收取費用,應由學校支給教師鐘點費;輔導活動,如是輔導老師進行學生輔導,不可支給鐘點費;自習並非教師上課,不可支給鐘點費。
     
98年11月14日發布「職業學校學生成績考查辦法」修正重點為何?
中華民國98年11月4日台參字第0980183534C號令修正,修正之第8條第3項、第11條及第21條自99年8月1日施行。職業學校學生成績考查辦法修正條文:
 
第 五 條
學業成績考查應參照學生身心發展與個別差異,並依學科及活動之性質,兼顧認知、技能及情意等學習結果,採擇多元及適當之方法,於日常及定期為之,其日常及定期考查方式,除本辦法另有規定外,由各校定之。
第 八 條
學期成績及格之科目,授予學分。學期成績不及格之科目,得申請重修;其重修方式如下:
 
一、
專班重修:重修學生人數達十五人以上者,由學校開設專門班級,讓學生重新修讀,每一學分不得少於六節。
 
二、
自學輔導:重修學生未達前款所定人數者,由教師指定教材,供學生自行修讀並安排面授指導,每一學分不得少於三節。
 
三、
隨班修讀:學生得於修業期限內隨其他班級課程修讀。
 
前項各款辦理方式,由各該主管教育行政機關定之。
第一項各款重修之成績,其採計方式如下︰
 
一、
重修後成績及格之科目,授予學分,其成績依前條第一項各款所定及格分數登錄。
 
二、
重修後成績不及格之科目,不授予學分,其成績得就重修前後成績擇優登錄。
第 九 條
學生學業成績於定期考查時,因故不能參加全部科目或部分科目之考試,經學校核准給假者,准予補行考試或採其他方式考查之;其成績考查方式及計算,由各校定之。
第 十一 條
學生學年成績不及格科目學分數,逾當學年學分數二分之一者,應重讀;其成績以重讀之分數採計。
前項學年成績不及格科目學分數之計算,應包括下列學分數:
一、補考後不及格科目之學分數。
二、未達補考標準之不及格科目學分數。
重讀時,學生對於已修習及格之科目申請免修者,學校應准予免修,該科目原成績列入重讀學期之成績一併計算。
學生於重讀時,對於已修習及格之科目,自願申請再次選讀者,該科目成績,就再次選讀之成績或原成績擇優登錄,不受第一項規定之限制。
對於重讀之學生,學校應給予適當之輔導。
第 十四 條
學生取得經我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構查證認定相當於國內高級中學教育階段之正式合格國外學歷,其在國外所修之科目學分,經學校審查符合課程要求,或經甄試及格者,得列抵免修或升級。
學生經學校核准後,赴國外或國內其他高級中等以上學校進修或學習,取得學分證明、學習成就或教育訓練,經學校審查符合課程要求者,得列抵免修或升級。
前二項學生學歷、學分證明、學習成就或教育訓練之審查、甄試、學分採計及赴國外或國內其他高級中等以上學校學習期間之相關規定,由各該主管教育行政機關定之。
第 十九 條
德行評量以學期為單位由導師依第三條第二款各目規定,參考各科任課教師及相關行政單位提供之意見,依行為事實記錄,並視需要提出具體建議,作為學生輔導及其他適性教育安置之依據。
重、補修學生及延修學生之德行評量,由學校依其修課情形並參酌一般學生之規定定之。
第二十一條
學生成績考查結果,依下列規定處理:
 
一、
符合下列情形者,准予畢業,並發給畢業證書:
    (一)
依教育部所定課程規定修業期滿(修業年限日間部以三年為原則、夜間部以四年為原則,得延長二年),已修畢應修課程及學分。
    (二)
修業期間德行評量之獎懲紀錄相抵後未滿三大過者。
 
二、
依教育部所定課程規定修業期滿,已修畢一百二十個畢業應修學分數,而未符合前款規定者,發給修業證明書。
 
前項學生修畢實用技能學程分段課程,成績及格,另發給分段課程修業證明書。
第二十三條
中華民國九十七年十一月二十七日修正發布之第三條、第十七條、第十八條第二項、第十九條、第二十一條及前條規定,自中華民國九十七年八月一日施行。
九十八年十一月四日修正發布之第八條第三項、第十一條及第二十一條,自九十九年八月一日施行。
前二項各條規定,以適用於前二項施行日期入學之職業學校一年級學生為限,並逐年實施。
     
「職業學校商業與管理群科課程綱要」對群科教師在教材編選上有何建議?
1.
學校應訂定教科書選用及教材編訂有關規定,以利教師編選合適的教科書或教材。
  2.
學校應鼓勵教師針對學生程度編選適性教材,以利學生適性學習。
  3.
教材選擇應顧及社區及學生需求並配合科技之發展,使課程內容與生活相結合,以增進學生學習興趣,且能理解實際生活之各種問題,並謀求解決之道。
  4.
教材之選擇應顧及學生之學習經驗,並配合青少年身心發展程序,一方面能接續九年一貫課程的學習經驗,一方面須考慮與技專校院銜接。
  5.
教材之選擇,須衡量不同學習階段間縱向銜接,教材內容由簡而繁、由易而難、由具體而抽象,逐次加深加廣程度與內容,以減少學習困擾及課程重疊,提高學習效率。
  6.
教材之選擇須重視橫向統整,相關科目彼此間須加以適當的組織,使其內容與教學活動能統合,俾使學生能獲得統整之知能,以結合運用於實際工作中,並有利於將來之自我發展。
  7.
教材之選擇須具啟發性與創造性,課程內容及教學活動須能提供學生觀察、探索、討論與創作的學習機會,使學生具有創造思考、獨立判斷、適應變遷及自我發展之能力。
   
「職業學校商業與管理群科課程綱要」對群科教師在教學實施上有何建議?
1.
教師應依據課程目標、教學綱要、學生能力與教學資源,採用適當的教學方法,以達成教學之預期成效。
  2.
各科目教師於每學期開學之前應擬妥教學計畫,並應備妥教學所需器材及相關事項。
  3.
教師在教學過程中應注意同時學習原則,不僅要達成各單元的認知及技能目標,也應注意培養學生的敬業精神和職業道德。
  4.
教師應透過教學過程,培養學生具有主動學習及獨立、客觀的判斷能力,以適應多變的社會環境。
  5.
學校應舉辦課程與教學研討和觀摩,以充實教師教學知能,並結合學校、社區資源,使理論與實務結合,以提升課程效能與教學成效。
  6.
教師教學時應充分利用教學設備、教材、教具及其他教學資源。
  7.
學校應充分利用社會資源,適時舉辦學生校外參觀、實地見習和建教合作,使理論與實務相互結合,並提高學習興趣和效果。
  8.
教師應不斷自我進修,充實新知,並充分利用社會資源,改善教材內容與教學方法,以符合科技進步與時代要求。
     
「職業學校商業與管理群科課程綱要」對群科教師在教學評量上有何建議?
1.
教學應作客觀的評量,而評量內容應兼顧認知、技能、情意等面向,評量方法應採取多元評量方式,如觀察、口試、筆試、實作與檔案等評量,教師可按單元內容和性質,針對學生的作業、演示、心得報告、實際操作、作品和其他表現,相互配合使用。
  2.
教學評量在實施形成性評量與總結性評量時,應考量學生的學習能力及先備知能,以建立學生學習興趣與信心。
  3.
教學評量的結果應妥為運用,除作為教師改進教學及輔導學生學習外,並可作為學校改進課程之參考依據。
  4.
未通過評量的學生,教師應分析、診斷其原因,並適時實施補救教學;對於資賦優異或學習能力強的學生,應運用增廣教學,使其潛能獲得充分發揮。