#

證券實習交易系統 商業概論數位化教材 經濟學數位化教材 考科題庫系統 訂閱電子報
訂閱電子報




系統登入

課綱總綱篇 部定課程篇 校本課程篇 教師教學篇
升學考試篇 群科中心篇    

什麼是「學校本位課程」?

學校本位課程的意涵(張嘉育,民87):

  1.
學校本位課程發展以學校為主體,重視人力、資源的運用整合。
  2.
學校本位課程採廣義的課程,包括在學校指導的ㄧ切學生經驗。
  3.
學校本位課程重視發展成果,強調社區、學校成員的參與和學習。
  4.
學校本位課程發展,將社會、社區、學校、老師定位為伙伴關係。
  5.
學校本位課程定義老師與課程關係,重視教師專業自主、結合課程研究、課程發展與課程實施。
  6.
學校本位課程多樣化、地方化與適切性,可立即回應社會、社區、學校與學生之需要。
  7.
學校本位課程發展倡導「參與」、「由下而上」的改革,以及「草根性」的課程發展理念。
   
校訂科目規劃原則為何?

1.

校訂科目應依各群科課程綱要教學科目與學分(節)數表之規定及下列原則進行規劃:

 

 
(1)校訂科目應依學生生涯發展之需求,規劃就業準備、專業預備、認證或證照等類別多元模組課程,並注意橫向統整及縱向銜接。
   
(2)學校應依據課程規劃理念、課程架構、學生進路需求、師資結構、設備狀況等因素,進行校訂科目之規劃。
  2.
學校應依據區域特色、學校背景、優勢與機會,建立校訂課程規劃與審查機制。
  3.
校訂科目之選修科目學分,原則開設1.2倍之選修課程,供學生自由選修。然得視各群科實際需求,酌減選修課程10%,但須事先陳報主管教育行政機關核定後方可實施,並於總體課程計畫中敘明。
  4.
校訂專業及實習科目須明列專業科目或專業實習科目屬性。
  5.
校訂必修科目中須開設符合職場專業需求之「專題製作」科目,培養學生創作及統整能力。
  6.
校訂科目不可重複開設相同內容之課程,主管教育行政機關於各校陳報總體課程計畫時列入備查檢核重點,並為督導考核與編列經費、補助款之重要參考項目。
     
為何校訂選修科目學分自1.5倍調降至1.2倍?
鑑於學校課程規劃與師資調配現實層面的執行困難,調降選修學分的倍數,以符合學校實務配課之需要。
     
校訂科目之科目名稱有何限制?
1.

校訂科目之科目名稱與教學內容,不可與部定科目之科目名稱相同。

  2.
不可以「全民英檢、技能檢定」為科目名稱。
     
校訂科目分為必、選修科目,其開設原則為何?
校訂科目分為必、選修科目,可開設一般科目、專業及實習科目,每一科目規劃以2-4學分為原則。其中「必修科目」需規劃「專題製作」至少2學分,「選修科目」由學校原則開設規定選修學分1.2倍以上之選修課程,供學生自由選修。然得視各群科實際需求,酌減選修課程10%,但須事先陳報主管教育行政機關核定後方可實施,並於總體課程計畫中敘明。
 
 
現在課程可分為升學導向課程及技能導向課程,是否可將某一科幾個班級學生安排以升學導向課程為主,其他班級以技能導向課程為主?
建議安排較多的校訂選修科目,以升學導向為主的班級選修升學導向課程,以技能為主的班級選修技能導向課程。
     
如將學生分為升學導向及技能導向,升學導向的學生選修一般科目,技能導向的學生選修專業實習科目,在安排校訂選修科目時,同一時段有一般科目及專業實習科目,時數是規劃在校訂一般科目的選修還是專業實習科目的選修?
1.

可將專業實習科目的80學分規劃完成後,其他則再列為一般科目。

  2.
先以升學導向課程為主來規劃一般科目,專業實習科目不足時,再將一般科目改為專業實習科目。
     
總體計畫書校訂參考科目教學綱要,開課年級/學期的寫法是將一學年上下學期分開二格寫,還是合在一起填一格即可?
分開或合在一起寫皆可。
     
綜合高中在審查課綱時,建議校訂科目不宜開設進階的課程,是否需將課程開設為例如會計學I~VI,而不能開設為會計學進階?
職業學校無此規範,綜合高中需依照綜合高中課綱之規範來編排課程。
     
如何取得校訂科目及教學綱要參考資料?
校訂科目可參考商業與管理群科中心學校網站/課程綱要: http://ba.tchcvs.tc.edu.tw/lesson.asp
  1.
商管群課綱小組所發展之「商管群所屬科別適用之校訂參考科目分析表」。
  2.
臺北市政府教育局規劃之校訂參考科目。
 
各校可依學校發展特色,參考上列資料進行調整或自行規劃。