#

證券實習交易系統 商業概論數位化教材 經濟學數位化教材 考科題庫系統 訂閱電子報
考科題庫系統 訂閱電子報




系統登入

課綱總綱篇 部定課程篇 校訂課程篇 教師教學篇
升學考試篇 群科中心篇    

增加部定必修實習科目學分數,是否會壓縮分科技能之實習?
技能領域課程修訂之目的,即在回應各科基礎技能之學習需求,其內涵包括部分原有分科實習科目與學分數;同時,提供44-81學分之校訂課程,讓學校依特色及需求,自行規劃相關科目,故無壓縮各科實習學分數之情事。
 
技能領域課程得採分班方式實施嗎?

技能領域課程係以學生畢業後,從事適合工作所需能力為規劃依據。因此,同一科別之班級,應於所屬技能領域修習相同課程;至於,可否分組實施,則依各級主管機關相關規定辦理。

   
技術型高級中等學校依然把「專題實作」安排在校訂必修之中,這和99職校課綱的安排一模一樣,看起來好像是沒有改變?
本次課綱增訂「專題實作」教學指引,使各群科能提升「專題實作」課程之實施品質。指引明確說明課程精神、教學目標、教學實施及教學評量,以提昇教師教學效能,並採合作學習之教學方式,提供學生與他人合作之機會。在評量方面,強調多元評量,鼓勵學生發展多元能力。
   
技術型高級中等學校課程規劃是否有強化學校得因學制屬性或班別之需求,並考量學生之差異,賦予學校發展課程之彈性」?
技術型高級中等學校之校訂科目學分總數,依群別屬性,規範為44至81學分;學校得依其學制、屬性或班別與學生差異,自行規劃發展。
   
未來實施技術型高級中等學校課綱是否已經思考相關的設備及配套措施?
課綱修訂後所需設備與配套措施,教育部已規劃進行中。
   
未來十二年國教課綱實施之後,針對人數較少之群科教科書無人出版之問題應如何處理?
關於稀有類科之實習與專業科目,缺乏審定之教科書問題,建議由群科中心學校彙集教學經驗豐富之稀有類科教師,共同編撰相關教科書,再由教育部國家教育研究院提供教科書編撰經費,並協助出版與審查相關工作,以滿足稀有類科教科書之需求。
   
本次課綱草案中,商業與管理群的研修特色是什麼?
規劃群共同核心課程,包含部定專業科目26學分及部定實習科目4學分,合計30學分為群共同專業及實習科目,以培養學生具備商業與管理群共同核心能力,
  以職業分類典之職能分析為基礎,規劃跨科及能力導向的技能領域課程,新增商業實務、貿易實務及資訊應用三個技能領域課程,以強化學生實務技能,並落實技職教育務實致用精神。
  各科可依據學校特色、職場需求及學生生涯發展等,依其專業屬性及職場發展趨勢研訂各科的專業能力,於校訂科目(約70至80學分)內發展學校本位課程,並形塑各校科之差異特色,進而發展科特色課程。
   
職業學校群科課程綱要,商業與管理群部定專業科目屬性為何?
培育學生職涯發展所需之核心素養。
  培育學生跨領域整合、團隊合作與問題解決能力。
  培養學生企業經營、國際商務及數位科技與資訊應用等實作能力。
  培養學生終身學習能力,兼顧未來性與前瞻性,具備未來工作所需基礎技能,並能適應職涯發展需求。
   
商業與管理群在本次課綱草案與99課綱主要差異為何?
保留商業概論、會計學及經濟學科目名稱,修正教學綱要。
  修正計算機概論I II科目名稱為數位科技概論,並直接納入部定專業科目中,避免引用部定一般科目科技領域之資訊科技為群之專業科目。
  修正計算機概論III IV科目名稱為數位科技應用,銜接數位科技概論之課程,並訂為群共同實習科目。
  新增商業實務技能領域:門市服務實務、行銷實務、會計軟體應用、商業溝通及金融與證劵投資實務等實習科目。
  新增貿易實務技能領域:國際貿易實務、會計軟體應用及商業英文實務等實習科目。
  新增資訊應用技能領域:多媒體製作與應用、程式語言與設計及資料庫應用等實習科目。
   
本次新增的部定實習科目「技能領域課程」,與過去校定科目重疊的領域,是否會將原校定科目刪除?例如:新增的「行銷實務」,而將原校定科目「行銷學概論」刪除。
校訂科目顧名思義是除部定科目外,由各校自行依學校群科特色所開設之課程,且各校所開設之校訂科目名稱不得與部定科目名稱重複,故不會有科目重疊情形。
   
多媒體製作與應用為高一部定必修,內容有 3D 列印單元應用,含 3D 模型設計、列印應用、列印輸出處理等內容。是否適宜高一學生程度?
「多媒體製作與應用」為資料處理科、電子商務科高一部定實習科目,其中3D列印單元課程重點為相關應用,在國教署推動Fab Truck 3D列印巡迴各校活動之實際成效,高一學生體驗課程於1小時內即可完成簡易之3D建模,故課程安排在資料處理科、電子商務科的高一修習無虞。
   
商業與管裡群技能領域為何僅規劃「商業實務技能領域」、「貿易實務技能領域」及「資訊應用技能領域」共3個技能領域?
商管群現有7個招生科別,規劃3個共通性且跨科別的技能領域,強調培育學生跨科別領域的多元能力,課程規劃並非針對單一科別。
   
會計學定位為部定必修專業科目,但實習科目僅有會計軟體應用,是否因課程與其他科雷同,失去會計科專業及特色。
並未限定各校校訂科目之開設科目屬性,各校可依學校發展特色自行規劃開設。
   
資訊應用技能領域並非每位學生都對寫程式有高度關注,未來從事的工作大部分也非程式設計師。語言與設計為何為必修?
「程式語言與設計」十二年國教課綱有關程式學習的內容,由國小至高中學習階段,明確訂立各階段學習內涵與具體學習目標,因學習程式並非在與表面的程式語言指令的操作,而是學習運算思維,提昇學生電腦及資訊解決問題的能力。國內外學者亦指出,程式設計普及化,有助創新想法提早實現。綜觀國際無不大力倡導從小學習程式語言,並將程式設計列為國中小必修課程,更將撰寫電腦程式能力視為其國家競爭力的關鍵。因此技術型高中在課綱修訂中,亦強調「學生主體」學習部份以「深化學習動機與就業競爭力之基礎」,在「生涯預備」的態度則以「切合社會脈絡與國際潮流之發展」為目標,無不以加強個人與國家發展的競爭力為目標。另有關技能領域意函,強調技能領域為能力導向(compentence-based)之課程設計,注重學生在三年學習後應具備的技術能力。 再則資訊應用技能領域所排定程式語言課程亦非狹隘將所有學生培訓成程式設計師,而是透過學習程式語言,開拓更寬廣的學習途徑,學習創意思考、有系統的推論、和團隊合作,而這些技能不僅在各專業領域都受用無窮,更是生活中不可或缺的能力。因此在資訊技能應用領域仍需將程式語言與設計課程列為必修科目。 下列為十二年國教課綱(草案)-資訊科技有關程式設計學習在不同學習階段之學習重點: 國小高年級 視覺化程式設計之功能、操作與應用 七年級 1. 程式語言基本概念、功能與應用 2. 結構化程式設計一:循序與選擇 3. 結構化程式設計與問題解決實作 八年級 1. 結構化程式設計二:重複 2. 結構化程式設計與問題解決實作 九年級 1. 模組化程式設計的概念 2. 模組化程式設計與問題解決實作 高一 1. 重要演算法的程式設計實作 分而治之演算法 貪心演算法 動態規劃演算法
   
群共同核心課程為何?
商業與管理群結合專業科目、實習科目所學之知識與技能,課程設計強調理論與實務兼重,以強化學生專業能力及實務技能。規劃群共同核心課程,包含部定專業科目26學分及部定實習科目4學分,合計30學分為群共同專業及實習科目,以培養學生具備商業與管理群共同核心能力。 群共同專業及實習科目之科目名稱、學分數如下表:
 

科目屬性

科目名稱

學分數

備註

部定專業科目

商業概論
數位科技概論
會計學
經濟學

2/2
2/2
3/3/2/2
4/4

群共同專業科目,本群所屬之科別均應修習,計26學分。

部定實習科目

數位科技應用

2/2

群共同實習科目,本群所屬之科別均應修習,計4學分。

   
技能領域課程為何?
商業與管理群為培育學生具備未來工作所需基礎技能,學習群科間共通能力,使學生具備所需的基本職能。以職業分類典之職能分析為基礎,規劃跨科及能力導向的技能領域課程,以強化學生實務技能,並落實技職教育務實致用精神。技能領域科目名稱、學分數及適用科別如下表:
 

科目屬性

技能領域名稱

科目名稱

學分數

學分數合計

適用科別

部定實習科目

商業實務
技能領域

門市服務實務
行銷實務
會計軟體應
金融與證券投資實務
商業溝通

2/2
2/2
2/2
2
2

計16學分

商業經營科
會計事務科
國際貿易科
電子商務科
流通管理科
航運管理科

貿易實務
技能領域

國際貿易實務
會計軟體應用
商業英文實務

2/2/2/2
2/2
2/2

計16學分

國際貿易科
航運管理科
商業經營科
會計事務科

資訊應用
技能領域

多媒體製作與應用
程式語言與設計
資料庫應用

3/3
2/2
3/3

計16學分

資料處理科
電子商務科

   
Q:十二年國教課綱與99課綱有什麼差別?
十二年國教課綱商業與管理群課程綱要部定專業及實習科目分為「群共同專業科目」26學分、「群共同實習科目」4學分、三個「技能領域課程」各16學分,合計46學分。較99課綱之部定專業及實習科目30學分增加16學分。各科目差異說明如下表:
 

科目屬性

十二年
國教課綱

99課綱

差異說明

科目
名稱

學分數

科目
名稱

學分數

群共同
專業科目

商業概論

2/2

商業概論I II

2/2

保留科目名稱
1.刪除99課綱單元內容:12項
2.增加單元內容細項標題:10項
3.界定高職商業概論內容範圍,以「僅含」、「含」及「融入」方式於十二年國教課綱備註欄說明:23項
4.增減單元授課節數,符合實際教學所需:5項
5.調整內容細項順序:5項
6.合併與修正標題用語:6項

數位科技概論

2/2

計算機概論II

2

修正科目名稱
1.取消原規劃商管群學生必須選修的部定科技領域之計算機概論I,併部定必修專業科目計算機概論II,同時將科目名稱修正為符合目前科技發展的「數位科技概論」。
2.為了銜接國中資訊科技課程內容,並參照技術型高中生活科技領域之資訊科技課程內容,將原計算機概論內容調整,以符合十二年國民教育之縱向與橫向的聯結。
3.原計算機概論之電腦硬體知識、電腦作業系統整併為系統平台;電腦科技與現代生活及網路安全與法規整併為數位科技與人類社會。
4.系統平台銜接國中資訊科技,課程加深加廣以對應技術型高中之資訊科技課程。
5.刪除簡易網頁設計單元,整合相關網路觀念及網路服務,保留商業軟體應用及電子商務,以符合商管群專業科目的目標。

會計學

3/3/2/2

會計學I-IV

3/3/2/2

保留科目名稱
1.以103年因應IFRS之微調課綱為依據,廣納群科中心對全國高商會計教師99課綱實施的調查意見,使十二年國教課綱更貼近教育場域之需求。
2.同時考量中小企業的會計實務,以及技專校院端的課程銜接,將原課綱較艱深且實務應用不多的章節刪除,避免太多的重複學習。
3.課綱強調教材應偏中小企業之經營實務,適時依據最新修訂之商業會計法及「企業會計準則公報」(小IFRS)作編修。

經濟學

4/4

經濟學I II

4/4

保留科目名稱

  1. 刪除99課綱單元內容:13項
  2. 增加單元內容細項標題:7項
  3. 簡化內容深度,回應高職教師對現行課綱之教學困擾:8項
  4. 與大專經濟學區隔,界定高職經濟學內容範圍,以「僅含」與「不含」方式於十二年國教課綱備註欄說明:45項
  5. 增減單元授課節數,符合實際教學所需:8項
  6. 調整內容細項順序:11項
  7. 合併與修正標題用語:18項

群共同
實習科目

數位科技應用

2/2

計算機概論 III IV

3/3

修正科目名稱
1.銜接「數位科技概論」課程,期能理論與實務結合,以強化學生數位科技與資訊應用之實務技能,落實技職教育務實致用之精神。
2.課程以數位科技結合商業實務應用為主,為符應未來發展新增雲端應用單元,並包含行動裝置及各式作業系統平台之相關應用。
3.符應課程內容,將專業科目屬性修正為實習科目。

商業實務技能領域

門市服務實務

2/2

 

 

新增科目

  1. 配合國內經濟結構轉型服務業逐漸取代製造業迅速興起,業界對人力資源的日俱增的需求。
  2. 教材內容參照勞動部勞動力發展署技能檢定中心公布門市服務技術士技能檢定規範。
  3. 課程內容注重實際學習,如門市管理作業能力、櫃檯作業、清潔作業門市管理報表與POS相關報表內容均與業界接軌,使學生可達到『作中學、學中作』,培養門市服務務專業技能。
  4. 孰悉目前門市營運狀況及未來零售業發展趨勢。

行銷實務

2/2

 

 

新增科目

  1. 課程著重行銷實務與創意創新能力的培養,各單元增加實作活動與範例,建構學生整合運用行銷知能,奠定就業所需的能力。
  2. 課程內容配合科技化的行銷趨勢與當前的經濟環境發展,以務實致用為原則。
  3. 透過團隊合作的實作演練,分組進行「實作活動」,培養學生創意創新的行銷技能及口語表達能力。諸如:分組實施行銷環境的分析、創意行   銷廣告發想活動、進行市場調查等   等的實作演練。
  4. 能製作基礎實用型的行銷企劃書,並分組發表實作成果。

會計軟體應

2/2

 

 

新增科目
1.配合IFRS新頒規定,使學生能與業界會計實務配合且能學以致用。
2.課程內容及活動設計能提供學生觀察、探索、討論的學習機會,使學生具備創造思考、獨立判斷、適應變遷及自我發展之能力。

金融與證券投資實務

2

 

 

新增科目
1.課程內容主要讓學生學習常用金融商品及運用投資分析的簡易理論與工具,以培養投資理財的基本觀念與操作能力。
2.教學包含銀行業務相關作業表單編製實作,及搭配參訪相關金融機構或辦理實習,與實務配合,使學生能學以致用。

商業溝通

2

 

 

新增科目
1.強調實作的能力,主要培養學生人際與商業溝通的技巧,跨文化與性別溝通的能力,應用有效的口語、非語言溝通技巧,養成就業溝通的能力,以及應用衝突管理的能力。
2.商業溝通著重學生正確的工作價值觀念與工作基本能力,並融入十二年國教核心素養中的「系統思考與決問題」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「人際關係與團隊合作」,以及「多元文化與國際理解」等項目的具體內容,以培育學生符合職場需求的軟實力。

貿易實務技能領域

國際貿易實務

2/2/2/2

 

 

新增科目
1.課程章節設計以進出口貿易流程為架構,分章、分冊規劃,涵蓋貿易職場所需的專業知識與技能。
2.各章節內容皆強調相關產業介紹,業界實務及時事案例分析等,並建議參訪相關產業機構學習,以達務實致用原則,使學生理論與實務相結合。
3.教學可結合產業界,適時引入業界專家學者教學或分享,進行學徒式教學、建教式合作教學,縮短產學差距。

會計軟體應用

2/2

 

 

新增科目
1.同商業實務技能領域之「會計軟體應用」

商業英文實務

2/2

 

 

新增科目
1.介紹常用商業英文書信種類與體例,著重理解與應用,強化貿易實務技能。
2.強調商業英文實務對話演練,從中導入國際商務禮儀及職場倫理。

資訊應用技能領域

多媒體製作與應用

3/3

 

 

新增科目
1.課程內容以培養學生多媒體實務操作相關技能為主,如影音處理、3D繪圖與列印、電腦繪圖等之實務製作與應用基本能力。
2.納入3D列印應用以符應未來產業發展。

程式語言與設計

2/2

 

 

新增科目
1.依據十二年國教資訊科技之程式設計課程內容,由視覺化程式設計功能延伸至結構化程式設計、模組化程式建構至物件觀念建立,並加強演算法程式設計實作與應用,以符合本課程內容縱向銜接之目標。
2.課程不限定特定語言軟體,鼓勵編撰多元教材與教材設計應用,提供學生具備不同程式語言設計能力,以達課程廣度發展。

資料庫應用

3/3

 

 

新增科目
1.課程內容以資料庫基本概念及實務操作技能為主。
2.培養學生運用資料庫管理知識,結合網頁設計、程式設計之專業能力,進而具備建置電子商務網站之能力。