商管群科中心學校第46期電子報(99年10月25日出刊)發行量3,689人。



預定99年10月22、25、26日,11月4、5日分別於台中家商、宜蘭高商、松山家商、高雄高商與台南高商辦理99年商管群科教師研習(四)「專題研討暨分區諮詢輔導座談會議」。
99年10月22日台中家商場次已辦理完畢,感謝各位教師與會。
99年10月25、26日,宜蘭高商與松山家商場次報名截止,非常感謝各位教師的踴躍報名。
99年11月4、5日,高雄高商與台南高商場次報名日期至10/26日(二)截止,歡迎教師至群科中心網站報名參加! 實施計畫請參閱
預定於99年11月17、18日於台中家商辦理99年度商管群教師研習(三)「教學檔案工作坊-中北區」與「教學檔案工作坊-中南區」第二階段研習 請各位參與研習教師於11/9前寄交「教學檔案書面資料」與「簡報電子檔」至商管群科中心(郵寄地址:40144台中市東區和平街50號 國立台中家商教務處 實驗研究組收),感謝各位老師的配合。




國際會計準則(樹德家商 郭有卿)
 

國際會計準則(International Financial Reporting Standards,簡稱IFRS),為使財務報告使用者能夠獲取容易理解、具比較性且可靠的財務報告,一直以來國際間皆致力於制訂一套高品質的財務報告準則,目前全世界已有115個國家強制或允許採用IFRS,IFRS即將成為全球資本市場唯一且最重要的共通語言,我國行政院金融監督管理委員會已於民國九十八年五月十四日正式宣布上市上櫃公司、興櫃公司及金管會主管之金融業將於2013年接軌IFRS,2015年開始非上市上櫃及興櫃之公開發行公司、信用合作社及信用卡公司依IFRS編製財務報告,這股國際間使用同一套會計準則的熱潮,對台灣企業帳務處理、財會資訊系統及對財務會計教育養成皆帶來不容小覷的影響。
<詳全文>





會計科教學活動設計(白河商工 蘇阿香)
 

因支票存款無存摺可作為存取及餘額的憑證,且每一支票存款客戶的收支次數頻繁,故銀行於每月月初將上個月存戶的存提資料彙整,寄給各支票存款戶供核對當月份往來帳目和結存餘額,即為對帳單(bank statement)。 企業收到銀行對帳單後與企業帳上銀行存款金額核對,以明是否有錯誤發生,藉作現金收付的內部控制手段,金額若不相等時,則應查明差異原因,編製「銀行存款調節表」調節其差異以確定「銀行存款」科目的餘額。 如調節結果,有應補行入帳的,公司即可據以入帳。
<詳全文>






.明年五專 甄選入學→申請抽籤 聯合報 2010年09月14日
.技專評鑑指標 校長籲開放自訂 聯合報 2010年09月30日
.技職學生 怨學習資訊不足 聯合報 2010年10月02日
.明年申請志願變多 繁星增額 聯合晚報 2010年10月10日
.建教生 禁上大夜班 自由時報 2010年10月20日
.高職女生技驚全國 自由時報 2010年10月21日





四技二專

  最新消息
 
技專院校入學測驗中心
簡章訂於99年11月16日起開始發售,欲知最新最快考試資訊,請密切注意 :《技專校院入學測驗中心網站》
高教技職簡訊
100學年度起四技二專推薦甄選修改為個人申請
100學年度科技校院繁星計畫擴大招生名額為1,050名
辦理技專校院招生業務 成立技專校院招生委員會聯合會 — 專訪技專校院招生委員會聯合會副主任姚立德教授

  重要訊息

 
99學年度四技二專日間部、四技進修部二專夜間部聯合招生預定重要日程表
100學年度四技二專統一入學測驗考試範圍公告


  歷屆考題與標準答案下載網頁
 
[90年]. [91年]. [92年]. [93年]. [94年]. [95年]. [96年]. [97年]. [98年].[99年]


行政院勞工委員全國技術士會技能檢定

  重要訊息
 
修正「技術士技能檢定規費收費標準」第六條附表

  歷屆考題與標準答案下載網頁
 
[94年以前]. [94-98年].[最新更新99年]






主併公司治理機制對換股比例的影響(樹德科技大學 金融與風險管理系 范志維)