#

證券實習交易系統 商業概論數位化教材 經濟學數位化教材 考科題庫系統 訂閱電子報
訂閱電子報

系統登入

教育部自95年起為推動「職業學校群科課程暫行綱要」,成立14所「職業學校群科中心學校」,並延續「職業學校課程中心」之工作,為全國職業學校進行課程修訂與推動、教師研習進修、新知推廣等業務。97年起依據教育部研訂「十二年國民基本教育實施計畫」,方案9-1「提升高中職教師教學品質實施方案」,以95、96年群科中心學校任務為基礎,訂定第一期95~99年職業學校群科中心學校實施計畫,並調整成13所群科中心學校。為順利推展職業學校群科課程綱要,教育部邀請技職教育之專家學者組成「職業學校課程發展指導委員會」,作為高職課程修訂及推動之最高審議組織。復於94年12月9日會議決議組成「職業學校群科課程推動工作圈」,由國立臺灣師範教育大學負責統籌,主要任務在規劃、統籌、協調、督導課程發展等事宜,並協助各群科中心學校之合作運作與課程及教材的研發審議、督導與協助群科中心學校推動各項事宜並建立合宜之群科中心學校管考機制。97年3月31日教育部公佈「職業學校群科課程綱要」,自99學年度起實施。105年起,「職業學校」正式更名為「技術型高級中等學校」。為使99學年度職業學校群科課程綱要持續進行,及107學年度十二年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要順利推動,106年商業與管理群群科中心學校,除承續原有任務外,依技術型高級中等學校群科課程推動工作圈106年工作項目、內容及辦理期程指示,推動適合技術型高級中等學校群科課程綱要商管群課程發展之各項工作計畫,包括下列事項:

壹、 配合課程研發單位及工作圈,執行課程綱要研修及協作相關工作,蒐集高級中等學校教學實務興革建議
一、 蒐集107新課綱實施所面對的問題,並追踨各項意見處理情形
二、 推薦教師代表參與課程推動相關工作會議
三、 辦理科主任及教師107新課綱宣導研習
四、 協助前導學校之課程諮詢服務

貳、 研發教材教法,彙整課程綱要所定重大議題融入課程教案,作為相關教學資源
一、 推廣重大議題融入各科教學
二、 蒐集四技二專考科範圍及招生制度相關意見議
三、 協助四技二專入學測驗中心統測考題解題之參考答案及疑議會議
四、 配合技術型高中教科書開發部定稀有類科教材
五、 蒐集多元選修課程案例

參、 建置群科諮詢輔導機制,推動種子教師社群,並協助各區域學校發展教師專業社群
一、 辦理工作小組會議
二、 辦理委員及諮詢委員會議
三、 辦理分區諮詢輔導會議
四、 辦理課程規劃觀摩與專業社群經驗分享

肆、 充實及活化學科中心資訊平臺,定期發行電子刊物
一、 維護群科中心網站及討論平臺,即時更新訊息
二、 整理教學資源(題庫)資料庫,活化瀏覽介面
三、 每月定期發行電子報

伍、 精進教師教學效能,依群科領域特色及教學現場需求,辦理全國教師專業研習,並推動跨領域(科)課程、專題課程或競賽活動
一、 調查暨辦理107新課綱專業暨實習科目研習
二、 辦理專題暨創意製作研習
三、 辦理全國高級中等學校專業群科專題暨創意製作競賽複賽
四、 協助全國高級中等學校專業群科專題暨創意製作競賽決賽

陸、 配合其他國教署及工作圈交辦事項

柒、 中心特色工作自發性課程推動
一、 開發並推廣「證券實習交易系統」
二、 建置並推廣「專題暨創意製作競賽成果網站」
三、 蒐集各校試題建置考科題庫系統
四、 門市服務諮詢中心
五、 社區民眾報稅服務推廣
六、 推動產學合作、職場體驗、及企業參訪
七、 推動與大學策略聯盟